Инструкция по монтажу кровельного покрытия

Монтаж кровли Керамопласт производится по обрешетке выполненной из деревянной доски сечением 150?25 мм, предварительно смонтированной по стропильным балкам сечением 150?50 мм с шагом 600 мм. Шаг обрешетки выдерживается постоянным – 380 мм независимо от угла наклона крыши .


1) Начальная обрешетка крепится по нижнему краю стропильных балок.
Для выполнения напуска нижнего ряда листов (75-100 мм) размер первого шага обрешетки должен быть 280 мм. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество листов для покрытия вашей крыши, надо вычертить в масштабе, на миллиметровой бумаге ее раскрой, с учетом боковых – 50 мм и концевых – 100 мм нахлёстов .



Монтаж кровли Керамопласт можно производить двумя способами:

Первый – со смещением одного ряда относительно второго на 1/2 ширины листа, таким образом, чтобы стык двух листов одного ряда, приходился на середину листа другого ряда. Этот способ называется – укладка «со смещением», он позволяет избежать в месте стыковки нахлёста листов в четыре толщины.

Второй способ – стандартный , укладка производится в «шахматном порядке», без смещения листов, в таком случае в местах стыковки получается нахлёст четырех листов.


В случае осуществления монтажа кровли Керамопласт в «шахматном порядке», в точке стыковки четырех листов внахлест, для уменьшения толщины и улучшения эстетического вида кровли, необходимо срезать углы у средних двух листов. В таком случае исключается искажение поверхности покрытия по горизонтали.

Если необходимо накрыть большую площадь, то для упрощения монтажа рекомендуется в первую очередь уложить полностью первый нижний ряд, затем под углом ровно 90 градусов укладывается боковой ряд до самого конька, после чего последовательно укладываются следующие листы по горизонтали, ориентируясь на нижний и боковой ряды. Начальное крепление листов необходимо осуществлять не полностью, а наживлять каждый лист на два-три монтажных шурупа.

Прежде чем полностью и окончательно закрепить листы, необходимо удостовериться в правильности установки боковых и концевых нахлёстов. Чтобы выполнить крепёж строго по центру линии доски обрешетки можно использовать натянутую веревку.

При креплении листов, во избежание деформации при температурных перепадах, не рекомендуется перетягивать крепежными деталями (шурупами или спец-гвоздями) гребень волны.

Также рекомендуется, в точке крепления на гребне волны, просверлить отверстие диаметром на 3 мм больше диаметра крепежного элемента, тем самым придавая листу своеобразный люфт при температурных перепадах, что предотвращает вздутие листа. . На первый лист применяется 30 элементов крепления, а на каждый последующий – 20 элементов.

Место стыка двух скатов кровли венчает «Конек». «Конек» крепится только тогда, когда все листы кровли смонтированы. Прежде чем окончательно закрепить «Конек», убедитесь в том, что места первого ряда крепежных элементов на листах, накрыты крылом «Конька».

«Конек» монтируются последовательно через элемент замка, по всей длине гребня, при помощи спец-гвоздей или шурупов с колпачками, с шагом, аналогичным шагу крепления листа к обрешетке (через волну), 12 элементов крепления на одну коньковую деталь, по 6 с каждой стороны . В случае, если угол коньковой части кровли больше или меньше угла между крыльями «Конька», то для придания ему соответствующего угла, необходимо с помощью промышленного фена или паяльной лампы, прогреть его с внутренней стороны до температуры 50-60 градусов и согнуть её до требуемого угла.


Так же «Конек» применяют для обрамления верхней части ограждений, заборов, парапетов зданий и сооружений, различных конструктивных элементов, выступающих над кровлей и шириной, соответствующей возможному размаху «крыльев» .

Для герметизации кровли и предотвращения попадания осадков и пыли в подкровельное пространство, а так же для скрытия торцовых монтажных элементов и конструкций, для облагораживания фронтонов слуховых окон, применяют «Ветровую доску», которую крепят на 6 крепежных элементов, по 3 с каждой стороны.

Монтаж «Ветровой доски», осуществляется последовательно внахлест по замку, начиная с самой нижней точки и вверх по кромке торцевой части кровли до верхнего конца накрываемого участка. Одно крыло укладывается на кровельные листы и крепится к нему, а другое крепится к торцевой стропильной балке. Крепление осуществляется с помощью тех же элементов, что и крепление листов с шагом, соответствующим шагу обрешетки. На каждую ветровую планку – шесть элементов крепления, по три штуки на каждое крыло.
При монтаже кровли, на участках, где образуется стык кровли, имеющей форму ендовы, с внутренней стороны стыка, с целью герметизации, в качестве ендовы может применяться жесть оцинкованная. Поверх неё крепится ветровая доска цвета применяемой кровли. Для придания крыльям ветровой доски нужного угла, необходимо промышленным феном или паяльной лампой прогреть ее с внутренней стороны в месте изгиба до температуры 50-60 градусов, После чего можно придать ветровой доске нужный угол и монтировать на место.

Меню